подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США предостерегли Китай от следования "крымской модели"

В Китае остается неразрешенной проблема Тайваня.

Китай не должен сомневаться в готовности США защищать своих азиатских союзников, если он вознамерится действовать по примеру России, которая аннексировала Крым, заявил высокопоставленный американский дипломат.

Кроме того, по его словам, перспективы ответных мер экономического характера должны заставить Пекин воздержаться от применения силы для разрешения территориальных споров в Азии по примеру действий России в Крыму.

Дэниел Рассел, ведущий дипломат администрации Барака Обамы в Восточной Азии, заявил, что сейчас сложно установить, каковы намерения Пекина, но российская аннексия Крыма усилила тревоги среди союзников США в регионе в отношении возможного применения силы Китаем для реализации своих претензий.

"Нужно оказать дополнительное давление на Китай, чтобы он продемонстрировал, что остается приверженным мирным методам разрешения проблем", – заявил Рассел, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии, выступая в комитете Сената по международным отношениям.

По мнению Рассела, американские и европейские санкции, введенные против России, должны "охладить тех в Китае, кто подумывает, чтобы следовать крымской модели и примеру его аннексии".

Это особенно важно, учитывая степень экономической взаимозависимости Китая, США и их азиатских соседей, добавил дипломат.

Рассел подчеркнул, что хотя США не занимают чью-либо сторону в территориальных спорах в Восточной Азии, Китай не должен сомневаться в решимости Вашингтона защищать своих союзников в случае необходимости.

"Президент Соединенных Штатов и администрация Обамы твердо намерены выполнять наши обязательства по защите наших союзников", – сказал он.

В Китае остается неразрешенной проблема Тайваня. Кроме того, он предъявляет территориальные претензии к Японии и Южной Корее и претендует на потенциально богатые энергоресурсами акватории.

Напомним, Китай воздержался от голосования за резолюцию Совбеза ООН, призывающую все стороны к мирному решению конфликта и кризисной ситуации в Украине

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: СШАКитайКрым
По теме


Архив
Новости