подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В "Википедии" война правок: россияне переписывают историю

В русскоязычной версии "Википедии" развернулась самая настоящая война между участниками онлайн-энциклопедии.

В русскоязычной версии "Википедии" развернулась самая настоящая война между участниками онлайн-энциклопедии. Недавно страница с названием "Киевская Русь" была переименована в "Древнерусское государство", сообщает AIN.UA. Более того, в статьях энциклопедии появилось множество спорных утверждений, например таких: Русь — это народ, составивший общественную верхушку Русского каганата, а термин "Киевская Русь" возник в конце 19-го века.

Сейчас между участниками "Википедии" идет бурное обсуждение по поводу корректности этих правок. Один из аргументов сторонников "Древнерусского государства" в том, что данный термин признает официальный печатный орган правительства Российской Федерации. В пользу термина "Киевская Русь" — ссылки на летописи и исторические источники. При этом, в украинской "Википедии" — статья по-прежнему называется "Київська Русь" и разногласий по поводу ее содержания у участников нет.

Это не единственный случай, когда мнения участников онлайн-энциклопедии по поводу тех или иных исторических событий кардинально расходятся. Например, про Крым в "Википедии" теперь аж три статьи — Автономная Республика Крым, Республика Крым и, собственно, Крым. Также в энциклопедии нет единодушия и по поводу нападения России на Грузию в 2008 году. В русской версии "Википедии" статья называется "Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)", а в украинской — "Російсько-грузинська війна 2008″. Аналогичная ситуация и с "Волынской резней" и "Волынскою трагедією".

При этом, финальная версия страницы в "Википедии" вовсе не обязательно может соответствовать историческим фактам. По словам основателя "Викимедиа Украина" Юрия Пероганича, изменения в статью может внести любой, в том числе и анонимный пользователь. Но правки появятся только после того, как их одобрит один из так называемых "патрульных". Таких "патрульных" в украинской энциклопедии около 200 в человек, в российской — в несколько раз больше. Если же у патрульных разное мнение по поводу содержания статьи, начинается обсуждение, где стороны приводят аргументы в свою пользу. Итоговое решение принимается третьей стороной, которая не участвует в споре — так называемым арбитражным комитетом. В комитет входит до семи арбитров, которые перевыбираются каждые полгода, а решение по спорным вопросам принимается большинством голосов.

Пероганич также отметил, что, хотя "Википедия" и является авторитетным источником информации, доверять до конца ей все же не стоит и спорные факты лучше проверять в первоисточниках.

Напомним, что в день, когда бывшая власть приняла законы, серьезно ограничивающие свободу слова в интернете, сообщество украинской "Википедии" объявило забастовку. Начиная с 21 января украиноязычный раздел "Википедии" несколько дней подряд отключался с 16.00 до 16.30 по киевскому времени. Тогда же на главной странице ресурса появился баннер с надписью "Википедия против цензуры".

Источник : ain.ua
По теме


Архив
Новости