подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко призывает отменить газовые контракты с Россией через Стокгольмский суд

Украинское правительство должно обязать "Нефтегаз" подать иск с требованием расторгнуть контракт 2009 года.

Депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Петр Порошенко выступает за обращение Кабинета Министров в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) для расторжения газового контракта с Россией в случае ее отказа от пересмотра условий данного контракта.

Об этом говорится сообщении пресс-службы Порошенко.

"Украинское правительство должно обязать "Нефтегаз" подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием расторгнуть контракт 2009 года между "Нефтегазом" и "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения", - сказал он.

Он отметил ,что объявленная цена в размере 485 долларов/тыс. куб. м негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутреннем рынках, заставит и в дальнейшем повышать стоимость газа для домохозяйств и теплокоммунэнерго.

Кроме того, Порошенко добавил, что условия контракта 2009 года не соответствуют рыночным реалиям, сложившимся на европейском рынке, а сам контракт подписывался условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюзу.

Депутат также ссылается на опыт таких европейских компаний, как польская PGNiG, сумевших в судебном порядке добиться пересмотра условий своих контрактов с "Газпромом".

Напомним, в июне 2012 года Ляшко предлагал парламенту поручить Кабмину инициировать пересмотр газовых контрактов с Россией в Стокгольмском арбитраже с целью изменения формулы расчета цены на газ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НефтегазГазпромРоссия
По теме


Архив
Новости