подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД приветствует решение Европарламента о поддержке беспошлинного экспорта украинских товаров в ЕС

Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел.

В Украине высоко ценят беспрецедентную оперативность подготовки и проработки этого решения в Еврокомиссии и Европарламенте.

Министерство иностранных дел приветствует решение Европейского парламента о поддержке беспошлинного экспорта украинских товаров в Европейский Союз. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно ему, в четверг на своем пленарном заседании, Европейский парламент поддержал предложение Европейской Комиссии о введении пакета автономных торговых преференций Европейского Союза к Украине.

В связи с этим отмечается, что в рамках этих преференций, Евросоюз в одностороннем порядке распространит на украинский экспорт в ЕС таможенные льготы, предусмотренные положениями соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части зоны свободной торговли "Украина - ЕС".

"В соответствии с процедурой, пакет автономных торговых преференций ЕС для Украины вступит в силу после его одобрения Советом министров ЕС, соответствующее решение которого ожидается в ближайшее время", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что положительный экономический эффект для украинских экспортеров в связи с отменой или снижением таможенных тарифов ЕС в рамках этого решения оценивается на уровне 487 млн евро в год.

"В Украине приветствуют поддержку Европейским парламентом вышеупомянутых предложений Европейской Комиссии. Принимая решение об автономных торговых преференций, ЕС на практике демонстрирует солидарность с Украиной и делает реальный шаг, призванный стимулировать рост украинской экономики и двусторонней торговли с ЕС", - добавлено в сообщении.

В частности сказано, что в Украине высоко ценят беспрецедентную оперативность подготовки и проработки этого решения в Еврокомиссии и Европарламенте.

В заключение выражается надежда, что введение автономных преференций уже в мае текущего года позволит украинским производителям ощутить преимущества углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и подготовит должное основание для дальнейшего полноценного начала сотрудничества.

Согласно сообщению пресс-службы Представительства ЕС в Украине, в Европарламенте за такое решение проголосовал 531 депутат, 88 были против и 20 воздержались.

Как сообщали Ukranews, премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует начало беспошлинного экспорта товаров в Европейский Союз с 15 мая.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЭкспортЕвросоюзМИД
По теме


Архив
Новости