Политика 2017-01-12T12:14:31+02:00
Українські Новини
ФСБ России участвовало в разработке плана разгона Евромайдана - СБУ

ФСБ России участвовало в разработке плана разгона Евромайдана - СБУ

Об этом на пресс-конференции заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Служба безопасности Украины допускает причастность Федеральной службы безопасности России к разработке плана по разгону активистов Евромайдана в центре Киева. Об этом на брифинге сказал председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Он отметил, что установлено несколько фактов непосредственного сотрудничества СБУ и ФСБ при подготовке операции по противодействию активистам Евромайдана в Киеве.

"В 20-х числах декабря 2013 года на полигон СБУ прибыло 26 сотрудников ФСБ. Просим дать ответ, что они делали и какие их должности. Средина января 2014 года: 6 граждан Российской Федерации. Что они делали, какая у них задача была, что они планировали? У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и выполнении мероприятий так называемой "антитеррористической операции", - сказал Наливайченко.

Глава СБУ просит руководство ФСБ и следственного комитета России предоставить информацию о том, кто из сотрудников правоохранительных органов Росси и зачем посещал полигоны СБУ в период с ноября 2013 по февраль 2014 года.

При этом Наливайченко сообщил, что бывший глава спецслужбы Александр Якименко лично докладывал руководству этих групп ФСБ, и для них была проведена правительственная связь.

По словам Наливайченко, в 20-х числах января в аэропорты "Гостомель" и "Жуляны" приземлялись транспортные самолеты из Российской Федерации, на бортах которых было обнаружено 5 100 кг взрывчатки.

Глава СБУ отметил, что все материалы по этим правонарушениям направлены в Генеральную прокуратуру, и именно она должна будет установить, какую именно роль в подготовке спецоперации выполняли сотрудники ФСБ и зачем из России в Украину было направлено такое количество взрывчатки.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok