подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украине необходимо подписать с Россией соглашение по Крыму — Ермолаев

По мнению эксперта, в этом соглашении должен быть урегулирован вопрос переизбрания местной системы самоуправления.

Если украинские власти хотят решить крымский вопрос, им необходимо подписывать с Россией соглашение по Крыму. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Украина имеет национальную собственность в Крыму. Поэтому мы имеем право на переговоры о судьбе национальной собственности и инфраструктуры", — сказал Ермолаев.

По его словам, не стоит забывать, что в Крыму сегодня сотни тысяч людей с паспортом Украины, у которых не решена проблема их собственности, работы, страхования, масса других  юридических вопросов. "Нам нужно выиграть полгода, которые в соглашении будут переходным периодом", — сказал директор Института "Новая Украина".

Он отметил, что в течение этого переходного периода должны быть решены вопросы по тем гражданам, которые хотят быть гражданами Украины, но не собираются покидать территорию Крыма. Это, в частности, крымские татары и караимы.

Ермолаев также подчеркнул, что в этом соглашении должен быть урегулирован вопрос переизбрания местной системы самоуправления. "Сегодня есть претензии относительно легитимности решений и Верховного Совета Крыма и местных органов самоуправления", — сказал он.

По мнению эксперта, если благодаря соглашению удастся выйти на досрочные парламентские выборы на полуострове, то у Украины есть шанс укрепить позиции тех, кто считает, что судьба Крыма не решена окончательно. "Это важная точка", — отметил он.

По его словам, в дальнейшем возможны два варианта развития событий. "Либо Крым приобретет особый статус с особыми отношениями и с Россией и с Украиной, с двойным гражданством, с особым статусом крымских татар. Либо же впервые нам придется говорить о том, что Крым это три территориальные общины: Российская часть Крыма, Крымско-татарская и Украинский Крым", - подчеркнул Ермолаев.

Он также добавил, что если Украина не будет предпринимать никаких шагов, а просто не признавать факт захвата Крыма, то он постепенно будет инкорпорироваться в Россию.

По теме


Архив
Новости