подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинский газ может подорожать вдвое

Существующая цена реализации газа занижена и не достигает уровня себестоимости добычи.
Существующая цена реализации газа занижена и не достигает уровня себестоимости добычи.

"Укргаздобыча" инициирует повышение цены до 880-890 гривен за тыс. куб. м.

Публичное акционерное общество "Укргаздобыча" инициирует повышение цены реализации природного газа добываемого компанией в 2,2 раза с 419 до 880-890 гривен за тыс. куб. м. Об этом на пресс-конференции сообщил глава правления компании Сергей Костюк.

По его словам, существующая цена реализации газа занижена и не достигает уровня себестоимости добычи.

"Мы рассчитываем на корректировку цены, как минимум до уровня себестоимости... И этот вопрос мы постараемся поднять перед Кабинетом Министров", - сказал он, добавив, что по расчетам компании, чтобы выйти на уровень себестоимости цена реализации газа должна быть как минимум 880-890 гривен/ тыс. куб. м.

По словам Костюка, в 2011-2013 годах из-за заниженной стоимости газа компания недополучила около 11 млрд гривен, что в итоге на ряду с другими проблемами привело компанию к критическому финансовому состоянию.

С целью увеличения прибыльности компании новое руководство планирует, по словам Костюка, создать прозрачную структуру доходов, упростить механизм реализации природного газа, сократить ряд затрат, провести аудит по международным стандартам, для чего уже была привлечена компания Baker Tilly.

Кроме того "Укргаздобыча" планирует рефинансировать свой кредитный портфель, который в данное время составляет 3 055 млн гривен, из этого объема кредитов около 80% составляет задолженность перед российскими банками и около 40% требует погашения до мая 2014 года.

В случае успешной реализации антикризисных мер к 2016 году компания, по мнению Костюка, будет готова к размещению акций на биржах (IPO).

2013 год "Укргаздобыча" закончила с чистой прибылью всего 9 млн гривен, при том, что в 2012 году этот показатель составлял 1 342 млн гривен.

Напомним, сегодня, 2 апреля, Кабмин рекомендовал НКРЭ с мая повысить розничные тарифы на газ для населения в среднем на 73% до 1,2-4 тысячи гривен за тыс. куб. м.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазЦенаДобыча
По теме


Архив
Новости