подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк за предоставление украинскому языку статуса государственного в России

Премьер-министр Арсений Яценюк.
Премьер-министр Арсений Яценюк.

Он последнее время наблюдает за переживаниями российских властей относительно украинского государственного и конституционного устройства.

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за предоставление украинскому языку статуса государственного в России. Об этом он сообщил на брифинге.

"В России проживает большая украинская община. И это будет абсолютно естественно, если украинский язык будет государственным в России или, по крайней мере, будет иметь специальный статус", - сказал Яценюк.

Премьер также призвал российские власти активизировать открытие украинских школ и обеспечить для украинцев, проживающих в России, возможность свободного вероисповедания.

"Чтобы принцип свободного вероисповедания не только декларировался, но и исполнялся", - сказал премьер.

Яценюк добавил, что в последнее время наблюдает за переживаниями российских властей относительно украинского государственного и конституционного устройства.

"Мы также за них переживаем и желаем, чтобы у них все было хорошо, чтобы у них 85 млрд долларов за один квартал не убегали из страны, чтобы у них функционировали кредитные карты Visa и MasterCard. Мы тоже за них переживаем и надеемся, что это взаимно", - сказал он.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, кандидат в президенты Сергей Тигипко обещает сделать русский язык вторым государственным в случае избрания президентом.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости