Украина 2017-01-12T12:14:58+02:00
Українські Новини
Милиция начала расследовать разворовывание госсредств на Selmi

Милиция начала расследовать разворовывание госсредств на Selmi

Начато производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.
Начато производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Убытки от такой деятельности будут подсчитаны в ходе расследования.

Следственный отдел Управления Министерства внутренних дел в Сумской области 30 марта начал расследование по факту разворовывания государственных средств на предприятии-производителе измерительных приборов заводе Selmi (Сумы). Об этом Українським Новинам сообщила руководитель сектора связей с общественностью УМВД в области Эльвира Биганова.

По ее словам, сотрудниками УБОП УМВД в Сумской области в 2013 году выявлена преступная группа из числа должностных лиц Selmi и корпорации "Национальный научно-технический центр научного приборостроения" (учредителем которой является Национальная академия наук в лице Сумского института прикладной физики), которые сбывали масс-спектрометры и комплектующие детали к ним со склада готовой продукции Selmi.

Разоблачены факты растраты бюджетных средств служебными лицами Selmi, которые в период с 2007 по 2008 годы заключили ряд договоров с вузами Министерства образования и науки и Министерства охраны здоровья по закупке растровых электронных микроскопов для государственных нужд.

Однако, во время исполнения обязательств по этим договорам чиновники совершили растрату бюджетных средств, выделенных на приобретение приборов.

Начато производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Убытки от такой деятельности будут подсчитаны в ходе расследования.

По данным милиции, государству нанесен ущерб на общую сумму свыше 1 млн гривен.

В сентябре 2013 совет кредиторов принял решение о ликвидации предприятия.

27 февраля 2014 Хозяйственный суд Сумской области принял решение о ликвидации завода Selmi.

Судья принял такое решение, исходя из того, что никто из потенциальных кредиторов в процессе санации так и не проявил к предприятию реальный интерес.

Арбитражный управляющий завода Елизавета Лесниченко назначена руководителем процесса ликвидации.

Процесс ликвидации предприятия может продолжаться не меньше года.

Напомним, Selmi в 2010 инициировал свою ликвидацию.

Кабинет Министров намерен вернуть контроль государства над Selmi.

Selmi (бывший Сумской завод электронных микроскопов) является ведущим предприятием по разработке и производству современных электронных приборов анализа и контроля для санитарно-гигиенических учреждений Министерства здравоохранения.

Кроме того, предприятие производит высоковакуумные, электронно- и ионно-оптические системы, радиоэлектронные устройства и системы автоматической обработки результатов измерений и видеоизображений.

51,96% акций предприятия, зарегистрированного в форме открытого акционерного общества, принадлежит федеральному унитарному предприятию "'Электрохимический завод" (Россия), 11,63% акций - компании "Техинпром" (Харьков).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Милиция Selmi
По теме


Архив
Новости

ok