подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Петренко: денонсация Россией "Харьковских соглашений" незаконная

Министр юстиции Павел Петренко.
Министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что Россия вряд ли подаст в суд на Украину, поскольку действия России являются незаконными в этой ситуации.

Министр юстиции Павел Петренко считает незаконной денонсацию Россией соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в не признанной Украиной Республике Крым и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб. м). Об этом он сказал на брифинге.

"Решение России касательно денонсации соглашений по базированию Черноморского флота России на территории Украины, в том числе и "Харьковских соглашений", оно является таким, которое фактически не соответствует международному законодательству", - заявил он.

Петренко отметил, что, согласно Венской конвенции о международных соглашениях, односторонняя денонсация соглашений, в которых она не предусмотрена, является незаконной.

В этой связи Петренко отметил, что если Россия попытается отменить скидку на газ для Украины, предусмотренную "Харьковскими соглашениями", то Украина не будет обращать внимание на такие действия и будет рассчитываться по прежней схеме.

При этом Петренко отметил, что Россия вряд ли подаст в суд на Украину, поскольку действия России являются незаконными в этой ситуации.

Как сообщали Ukranews, заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский заявляет, что Украина намерена обратиться в международные судебные инстанции из-за денонсации Россией соглашений о пребывании Черноморского флота в непризнанной Республике Крым.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости