Украина 2017-01-12T12:15:15+02:00
Українські Новини
Россия не считает себя нарушившей Будапештский меморандум в отношении Украины

Россия не считает себя нарушившей Будапештский меморандум в отношении Украины

Россия не считает себя нарушившей Будапештский меморандум.
Россия не считает себя нарушившей Будапештский меморандум.

В ходе почти 4-месячного противостояния на улицах Киева, Россия не вмешивалась в эти события.

Россия не считает, что нарушила положения Будапештского меморандум 1994 года по отношению к Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

"Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов", - сказано в сообщении.

По мнению российского МИДа, то, что в ходе почти 4-месячного противостояния на улицах Киева, Россия не вмешивалась в эти события и является доказательством выполнения Россией обязательств меморандума.

Также, в российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что общим элементом Будапештского меморандума и концепции "негативных гарантий" в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств, а следовательно, данное обязательство России перед Украиной не было нарушено.

Как сообщалось, ранее МИД России назвал США и страны-члены Европейского Союза нарушившими обязательства Будапештского меморандума путем оказания поддержки протестующим на Майдане.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok