подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

S&P прогнозирует девальвацию рубля при эскалации кризиса в Украине

Эскалация напряженности может обусловить очередную волну продаж российских активов.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ожидает девальвацию российского рубля на 10% при эскалации кризиса в Украине.

Об этом говорится в статье рейтингового агентства.

Согласно базовому сценарию S&P, ожидается плавное снижение остроты кризиса в Украине, тогда как эскалация конфликта может понести за собой для России существенные экономические потери, в том числе и девальвацию рубля.

"Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов", - говорится статье.

При таком сценарии ожидается умеренное снижение темпов роста российской экономики до 1,2% в 2014 году и их постепенное повышение - до 2,2% в 2015.

S&P ожидает, что курс рубля стабилизируется на текущем уровне, отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.

По мнению S&P, также возможно, что неопределенность в отношении разрешения кризисной ситуации возрастет, прежде чем пойти на спад к концу года, что неизбежно приведет к более напряженной ситуации в экономике и финансовой системе России.

Согласно этому альтернативному сценарию, эскалация напряженности может обусловить очередную волну продаж российских активов иностранными инвесторами и вывоз капитала российскими резидентами, в то время как рубль может обесцениться еще на 10% по отношению к доллару.

В рамках альтернативного сценария S&P ожидает дальнейшего снижения темпов экономического роста до 0,6% в 2014 году.

Эксперты агентства рассматривают эти сценарии по отдельности, однако грань, разделяющая их, очень тонка, и существует множество сложных, поворотных с точки зрения развития ситуации моментов, которые могут повлиять на реализацию того или иного сценария.

Хотя дополнительные санкции со стороны ЕС и США возможны, агентство не ожидает, что они будут включать масштабные торговые санкции в отношении России или меры, направленные против ее финансовой системы.

Напомним, 18 марта власти России и непризнанной Республики Крым подписали договор о вступлении полуострова в состав России.

Украина, страны ЕС и США не признают аннексию Крыма.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости