Украина 2017-01-12T12:16:32+02:00
Українські Новини
1,5 тыс. человек провели пророссийские акции в Харькове

1,5 тыс. человек провели пророссийские акции в Харькове

Они держали флаги Украины и России, знамена Красной армии.
Они держали флаги Украины и России, знамена Красной армии.

Участники собрались около 12:00 возле памятника Владимиру Ленину на площади Свободы.

Более 1,5 тыс. человек провели пророссийские акции в центре Харькова. Участники собрались около 12:00 возле памятника Владимиру Ленину на площади Свободы.

Они держали флаги Украины и России, знамена Красной армии, флаги цвета гвардейских лент, а также флаги Компартии Украины и флаги ряда пророссийских организаций.

Участники повесили на постаменте памятника плакаты: "Общественное движение "Юго-Восток", "Харьков требует референдум" и другие.

Они также держали плакаты "Долой фашистскую хунту", "Наш язык - русский", "Харьков навеки с Россией", "Янукович, предательство надо искупать" и другие.

Кроме того, участники акции принесли куклу, карикатурно изображающую экс-премьера Юлию Тимошенко

Участники митинга скандировали "Россия", "Референдум" и другие слоганы.

Выступающие на митинге призывали к борьбе за федерализацию Украины, к созданию координационного совета юго-восточных регионов Украины, высказались за придание русскому языку статуса государственного.

После митинга основная часть его участников построилась в колонну в начале ул. Иванова и направились к Генеральному консульству России на ул. Ольминского.

Там они провели пикет и передали обращение к российским властям с просьбой помочь обеспечить честное проведение референдума о федерализации Украины и автономии юго-восточных областей.

Затем участники акции направились к консульству Польши.

Около здания консульства они провели пикет, требуя прекратить вмешательство Запада в дела Украины.

Затем колонна проследовала к зданию Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области, где участники акции потребовали освободить всех политзаключенных.

Затем колонна проследовала к зданию на ул. Рымарской, 18, на которой накануне была установлена мемориальная доска с надписью "Здесь, 14 марта 2014 года от пуль неонацистских боевиков погибли защитники Харькова Артем Жудов и Алексей Шаров".

Туда же ранее пришли колонной около 100 участников акций, не принимавших участия в шествии по городу.

Участники акции открыли мемориальную доску и возложили к ней цветы, почтили память погибших минутой молчания и провели короткий траурный митинг.

Затем они разошлись.

Координатор Гражданского форума Харькова Юрий Апухтин сообщил журналистам, что доска установлена без разрешения городских властей, так как оформление разрешения может занять длительное время.

В понедельник активисты намерены подать в исполнительный комитет горсовета соответствующие документы, чтобы узаконить установку доски.

Напомним, около 400 человек митинговали против войны и за единство Украины около памятника Шевченко в центре Харькова.

2 человек погибли и 5 ранены вечером 14 марта из-за стрельбы около офиса общественной организации "Патриот Украины" по ул. Рымарской, 18 в центре Харькова.



Архив
Новости

ok