Наука 2017-01-12T12:16:41+02:00
Українські Новини
Ватикан переносит свою библиотеку на цифровые носители

Ватикан переносит свою библиотеку на цифровые носители

Помогать в реализации проекта государству Ватикан будет японская компания NTT Data.

Государство Ватикан объявило о намерении перенести огромную библиотеку из старинных свитков и различных документов на цифровые носители. Более того, все эти ценные исторические материалы будут доступны посетителям официального сайта библиотеки совершенно бесплатно.

Помогать в реализации проекта государству Ватикан будет японская компания NTT Data, а обойдется вся эта затея организаторам приблизительно в 20 млн долл. В течение нескольких последующих лет будут тщательно отсканированы и отретушированы порядка 82 тысяч древних манускриптов.

Первая часть материалов насчитывает порядка 3 тысяч манускриптов и включает в себя классические греческие и латинские работы, а также выдающиеся работы Средневековья и эпохи Возрождения. Японским и ватиканским специалистам предстоит отсканировать более 40 тысяч страниц, не повредив при этом хрупкие исторические документы.

"Мы будем и впредь стараться осуществлять подобные проекты, нацеленные на сохранение исторических сокровищ человечества для наших потомков, а также на то, чтобы любой желающий смог ознакомиться с работами писателей, поэтов, философов и изобретателей из далекого прошлого", - заявил Цезарь Пасини, один из руководителей библиотеки Ватикана.

Библиотека Ватикана была основана Папой Николасом V в XV веке. Процесс подготовки к оцифровыванию документов начался еще в декабре прошлого года, но с приходом в проект японских специалистов скорость реализации планов Ватикана значительно увеличилась. Сейчас уже можно увидеть некоторые отсканированные манускрипты на официальном сайте библиотеки.

В Ватиканской апостольской библиотеке хранится около 80 тысяч редчайших манускриптов и около 9 тысяч инкунабул (книг, напечатанных в Европе до 1501 года).

Ранее сообщалось, что проект по оцифровке библиотеки займет девять лет и сохранит в виде цифровых копий в формате ISO около 40 миллионов страниц.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Библиотека Ватикан Оцифровка
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok