подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские татары объявили о создании национальной автономии

Курултай обратился в международные организации с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение.

Курултай крымскотатарского народа обратился в международные организации, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории.

Курултай крымскотатарского народа обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму. Об этом говорится в Постановлении VI Курултая крымскотатарского народа "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму", принятом сегодня, 29 марта, на внеочередной 2-й сессии национального съезда крымских татар.

"16 марта 2014 года в Крыму состоялся "всекрымский референдум", опираясь на результаты которого, 18 марта 2014 года в Москве был подписан договор о принятии в РФ Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов, а 21 марта - подписаны законы о принятии в РФ Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о ратификации договора между РФ Крымом", - говорится в тексте постановления VI Курултая крымскотатарского народа.

Как сказано в заявлении, Курултай крымскотатарского народа, исходя из того, что изменение статуса Крыма было осуществлено без согласия и ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа - коренного народа Крыма; основываясь на общепризнанных нормах международных документов, гарантирующих право на самоопределение; подтверждая неукоснительное стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму, на основе взаимного уважения, признания человеческих и гражданских прав и интересов, равного соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и иных законных прав, постановляет:

1. объявить о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму;

2. поручить Меджлису крымскотатарского народа войти в отношения с международными организациями - ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму.

Напомним, ранее народный депутат Украины, бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев сообщил, что в крымском "референдуме" 16 марта приняли участие 34,2% крымчан.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей