Экономика 2016-07-20T06:41:28+03:00
Українські новини

НБУ ограничил продажу банками наличной инвалюты физлицам эквивалентом 15 тыс. гривен/день

Национальный банк.
Национальный банк.

По данным НБУ, такие решения обусловлены сохраняющейся напряженной ситуацией на денежно-кредитном рынке.

Национальный банк ограничил продажу банками наличной иностранной валюты физическим лицам объемом до 15 тыс. гривен в день (в эквиваленте).

Об этом говорится в сообщении НБУ со ссылкой на постановление №172, вступающее в силу с 28 марта и действующее до 1 мая 2014.

"Учитывая повышенный спрос на наличную инвалюту, установлена максимальная сумма ее продажи одному физлицу, которая в эквиваленте не может превышать 15 тыс. гривен в течение одного операционного дня в пределах одного банковского учреждения", - отмечается в сообщении.

Постановлением №172 НБУ также установил ограничения на перевод физлицами инвалюты за рубеж по текущим валютным неторговым операциям.

Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую 150 тыс. гривен в месяц (в эквиваленте).

"В то же время, такие ограничения не распространяются на целый ряд социально значимых переводов: на оплату расходов на лечение за рубежом, на транспортировку больных, на переводы, осуществляемые при изменении страны проживания, на переводы, связанные с оплатой труда нерезидентов и т.д." - говорится в сообщении.

Согласно постановлению №172, резидентам разрешается осуществлять погашение кредитов в инвалюте по договорам с нерезидентами не ранее срока, предусмотренного договором.

Банкам предписано на период действия постановления №172 приостановить выпуск новых сберегательных (депозитных) сертификатов, а погашение ранее выпущенных осуществлять исключительно путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

По данным НБУ, такие решения обусловлены сохраняющейся напряженной ситуацией на денежно-кредитном рынке.

Как сообщалось, постановлением №49 от 6 февраля НБУ утвердил меры, направленные на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ Продажа Наличные
По теме


Архив
Новости

ok