Украина 2016-07-19T19:52:19+03:00
Українські новини

Лукашенко: если бы Украина была членом НАТО, то Россия не нарушала бы ее целостность

Лукашенко: действия России могут подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО.
Лукашенко: действия России могут подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО.

Действия России могут подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что если бы Украина была членом НАТО, то Россия не нарушала бы территориальный суверенитет и целостность Украины. Об этом он сказал в эфире телеканала "Первый национальный".

"Если бы Украина была в НАТО, то, конечно этого бы не произошло, потому что у них концепция единая и действие одно: если воюешь против какого-то государства члена НАТО... это ты воюешь против НАТО в целом. И никто бы себе не позволил сделать шаги, чтобы воевать против НАТО. Думаю, что это был бы очень сильный аргумент, но этот аргумент действовал бы до тех пор, пока не начали бы резать русских или русскоязычное население в Крыму", - отметил Лукашенко.

Он также добавил, что действия России могут подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО.

"Я (президенту России Владимиру) Путину говорил об этом, что Крым присоединить к России не проблема... Но делая любой шаг надо видеть последствия. Что самое опасное для нас и для России? Самое опасное - если Украина, скажем континентальная часть, вступит в НАТО или НАТО войдет в Украину и укрепится там. Это самое нежелательное для России и Беларуси. Это поважнее Крыма", - отметил белорусский президент.

По его мнению, аннексия Крыма дала повод для Украины проситься в Альянс.

Напомним, 18 марта власти России и непризнанной республики Крым подписали договор о вступлении полуострова в состав России.

Украина, страны ЕС и США не признают аннексию Крыма.



Архив
Новости

ok