Украина 2017-01-12T12:17:47+02:00
Українські Новини
Украина надеется на помощь Европы в сохранении ценностей культуры в Крыму

Украина надеется на помощь Европы в сохранении ценностей культуры в Крыму

В ближайшее время Совет Европы планирует направить мониторинговые миссии в Крым.

Министерство культуры надеется, что мониторинговая миссия Совета Европы посетит Крым, для того чтобы помочь в сохранении ценностей культуры в Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Министр культуры Евгений Нищук обратился в Совет Европы с инициативой провести совместные встречи экспертов.

"Уже в ближайшее время Совет Европы планирует направить мониторинговые миссии в Крым с целью оценки ситуации и состояния достопримечательностей, а по возможности и инвентаризации движимого и недвижимого наследия Крыма", - отмечается в сообщении.

Нищук также сообщил, что украинская сторона проконсультировалась с коллегами из Грузии по поводу их опыта сохранения культурных ценностей на оккупированной территории.

Грузинские эксперты считают, что одним из немногих механизмов контроля за состоянием достопримечательностей на оккупированных территориях является привлечение международных миссий.

Одновременно Минкультуры продолжает мониторинг состояния памятников и музеев в Крыму.

По их данным, пока не было сигналов об угрозах культурным ценностям, и ситуация остается спокойной.

Нищук также отметил, что, учитывая ситуацию в Крыму, Кабмину было предложено внести ряд изменений в документы по перемещению и возвращению в Украину культурных ценностей.

По его словам, сейчас музей или заповедник с разрешения Минкультуры предоставляет свои экспонаты за границу, но оставляет за собой право решать, как и когда экспозиция вернется обратно.

В свою очередь предлагается, чтобы Минкультуры определяло, куда будут возвращаться культурные ценности после зарубежных выставок.

Напомним, ранее вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Александр Сыч заявил, что Россия пытается изъять в свои музеи экспонаты из коллекции крымских музеев, которые демонстрируются на ее территории по случаю 200-летия со дня рождения поэта Тараса Шевченко.

Минкультуры просит Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) помочь сохранить неприкосновенность заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok