Украина 2016-07-19T19:52:40+03:00
Українські новини
Генассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины

Генассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины

Ассамблея состоит из 193 стран-членов ООН.
Ассамблея состоит из 193 стран-членов ООН.

Поддержали проект резолюции 100 стран, проголосовали против 11 и воздержались от голосования 50.

Генеральная ассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины и призывает международное сообщество не признавать изменение статуса Крыма. Об этом свидетельствуют результаты голосования на экстренном заседании Генассамблеи ООН за резолюцию №A/68/L.39 "Территориальная целостность Украины".

Поддержали проект резолюции 100 стран, проголосовали против 11 и воздержались от голосования 50.

Проект резолюции в начале заседания представил исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица.

После представления представители всех стран могли выразить свою позицию в отношении резолюции и ситуации в Украине, а также обосновать свое решение поддерживать или нет данную резолюцию.

Согласно тексту резолюции, Генассамблея ООН подтверждает приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

Также призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств.

Кроме того, настоятельно призывает все стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Генассамблея приветствует усилия ООН, Организации по безопасности и Сотрудничеству в Европе и других международных и региональных организаций по оказанию Украине помощи в защите прав всех граждан в Украине, в том числе прав лиц из числа меньшинств.

Помимо этого подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса региона или Севастополя.

В заключение призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого измененного статуса.

Ассамблея состоит из 193 стран-членов ООН.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok