подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин намерен привязать стартовые цены на сжиженный газ на коммерческих аукционах к его стоимости в портах

Согласно действующему порядку, стартовая цена определяется с учетом мировых цен.
Согласно действующему порядку, стартовая цена определяется с учетом мировых цен.

Кабмин также намерен изменить порядок формирования цен на сжиженный газ для для населения.

Кабинет Министров намерен привязать стартовые цены на сжиженный газ, который реализуется на коммерческих аукционах (для всех потребителей, кроме населения), к стоимости СПБТ в украинских портах. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно документу, предусматривающему внесение изменений в постановление №1064 от 3 октября 2011, уровень стартовой цены (без учета НДС, транспортных расходов и действующих ставок акцизного и экологического налогов) будет формироваться по курсу НБУ по данным издания Argus International LPG на условиях поставок fob Bleack Sea (порты Украины) и определяться как среднее значение за 15 дней, которые предшествуют дате регистрации заявок на участие в аукционе.

Согласно действующему порядку проведения коммерческих аукционов, стартовая цена определяется с учетом мировых цен на природный и сжиженный газ согласно условиям соответствующих договоров.

Кабмин также намерен изменить порядок формирования цен на сжиженный газ для специализированных аукционов (для потребностей населения)

В частности, правительство планирует привязать стартовые цены на спецаукционах к ценам на природный газ и индексу инфляции путем введения в формулу соответствующих коэффициентов.

Напомним, в 2011-2013 годах государственные компании ("Укргаздобыча" и "Укрнефть") реализовали сжиженный газ на аукционах по неизменной цене - 2 130 гривен/тонна, при том, что рыночная стоимость сжиженного газа колебалась от 8 до 10 тыс. гривен/тонна.

Покупателями сжиженного газа выступили в основном компании аффилированные с группой ВЕТЭК.

После смены власти в Украине, ВЕТЭК ушла с рынка сжиженного газа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КабминСжиженный газ
По теме


Архив
Новости