Экономика 2017-01-12T12:19:04+02:00
Українські Новини
Депутаты просят Кабмин не отменять возврат НДС при экспорте зерна

Депутаты просят Кабмин не отменять возврат НДС при экспорте зерна

Под угрозой закрытия оказалось около 7 тыс. малых фермерских хозяйств.

Представители основных политических сил, представленных в Верховной Раде, обратились к членам правительства с предложением не отменять систему возврата НДС при экспорте зерна, вступившую в действие в январе. По их мнению, это позволит хотя бы частично компенсировать огромные потери, понесенные аграрным сектором от резкого падения цен на зерно в 2013 году.

Члены комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений обратились с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку, министру финансов Александру Шлапаку, министру аграрной политики Игорю Швайке и председателю комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику, в котором попросили не отменять систему возврата НДС при экспорте зерна.

Письмо

Как указывается в письме, в данный момент правительством рассматривается возможность отмены новой системы возврата НДС при экспорте зерна, которая вступила в действие в январе 2014 года, и прекращение начисления налогового кредита при его экспорте. Таким образом Кабмин предлагает сделать производителей зерна единственными субъектами украинской экономики, которые, в отличие от предприятий химической, металлургической, угольной промышленности и др., не могут претендовать на возврат НДС при продаже своей продукции за границу.

Депутаты отмечают, что в 2013 падение цен по различным видам зерна составило до 40%, при этом существенно выросла себестоимость продукции. Несмотря на высокий урожай, большинство украинских аграриев закончило 2013 с существенными убытками. Под угрозой закрытия оказалось около 7 тыс. малых фермерских хозяйств.

По мнению членов аграрного комитета парламента, отмена системы возврата НДС вызовет многочисленные банкротства сельхозпредприятий и рост безработицы в секторе, который предоставляет работу более 4 млн украинцам.

Письмо подписали: Михаил Апостол, Игорь Бриченко (БЮТ), Игорь Сабий (ВО "Свобода"), Тарас Кутовой, Александр Корнейчук (УДАР), Владимир Пилипенко, Олег Кулинич (Депутатская группа "Экономическое развитие"), Сергей Лабазюк, Виктор Бондарь (Депутатская группа "Суверенная европейская Украина"), Олег Шаблатович (ПР), Владимир Купчак, Сергей Кузьменко (внефракционные).

Источник : УНИАН


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok