Политика 2017-01-12T12:19:15+02:00
Українські Новини
Нардеп Пилипенко: увольнение всех руководителей судов подобно увольнению командиров воинских частей

Нардеп Пилипенко: увольнение всех руководителей судов подобно увольнению командиров воинских частей

В Украине существует проблема доверия к судам.
В Украине существует проблема доверия к судам.

Депутат сравнил массовое увольнение судей с диверсией против собственного государства.

Решение об увольнении всех руководителей судов, включая заместителей, недопустимо и может иметь признаки диверсии против собственного государства. В сегодняшних, полувоенных условиях - это тоже самое, что уволить командиров воинских частей. Об этом заявил в комментарии изданию "Закон и Бизнес" народный депутат, член Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Народный депутат считает, что новый проект Закона № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" обязательно следует направить на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через прав.

"Любой законопроект, непосредственно влияющий на формирование судебной власти должен быть оценен европейскими экспертами на предмет соблюдения основных стандартов Совета Европы", - отметил Пилипенко.

Также нардеп выразил сомнение относительно возможного участия Верховного Суда Украины в процессе люстрации.

"Я убежден, что Верховный Суд Украины, который сам входит в систему судов общей юрисдикции, не должен и не будет участвовать в формировании такой комиссии именно из-за сомнений в его конституционности. Вызывает также большую озабоченность тот факт, что внесенный на замену законопроект 4378-1 предусматривает фактическое "обезглавливание" всех 694 судов по всей территории Украины. В сегодняшних, полувоенных условиях - это тоже самое, что уволить командиров воинских частей", - считает юрист.

Пилипенко уверен, что сегодня в Украине действительно необходима чистка судебной системы и создание системы правосудия действительно европейского образца.

"Поэтому мы должны обеспечить такие механизмы реализации этой задачи, чтобы действительно возродить доверие к судебной власти, а не уничтожить ее", - предложил народный депутат.

Напомним, ранее первый президент Украины Кравчук считает, что бездумная люстрация может привести к параличу целых сфер жизнедеятельности государства.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Люстрация Суд Увольнение
По теме


Архив
Новости

ok