подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бакулина после задержания избивали - адвокат

Такое заявление сделал адвокат Бакулина Дмитрий Беляев после посещения своего подопечного в СИЗО.

Главу НАК "Нефтегаз Украины" Евгения Бакулина после задержания избивали, а его предусмотренные законом права грубо нарушались. Такое заявление сделал адвокат Бакулина Дмитрий Беляев после посещения своего подопечного в СИЗО.

"Посетив сегодня Бакулина в киевском СИЗО №13, мною были обнаружены на его лице следы телесных повреждений, в том числе синяки. В разговоре Бакулин пояснил, что получил их 21 марта во время задержания и доставки в изолятор", - говорится в тексте заявления, которым располагает УН.

Также адвокат утверждает, что во время неотложного осмотра врачами по ходатайству защиты были установлены признаки закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, которые указывают на необходимость госпитализации. По словам Бакулина, из-за крайне плохого самочувствия он с момента задержания не может принимать пищу.

Также Дмитрий Беляев заявляет о многократном и систематическом нарушении прав его подопечного. Так, имея на руках свидетельство врачей о необходимости госпитализации, сотрудники МВД с применением силы фактически похитили Бакулина и на неприспособленном автомобиле вывезли в неизвестном направлении. Обвинение было предъявлено задержанному по истечении 24-часового срока со времени задержания. При этом само обвинение вручалось не уполномоченным на это лицом. Суд рассматривал вопрос о мере пресечения Бакулину в ночное время без соблюдения процессуальных процедур. А сумма залога в 1,5 млрд гривен является заведомо непомерной для задержанного, что делает невозможным пребывание его на свободе во время следствия.

Решение суда об избрании меры пресечения Бакулину оспорено в апелляционном порядке.

Адвокаты главы НАКа начали работу по подготовке обращения в ЕСПЧ.

Напомним, 21 марта милиция провела выемку документов в центральном офисе "Нефтегаза". Министр внутренних дел Арсен Аваков на свой странице в Facebook позже написал, что милиция задержала Бакулина. Министр считает, что расследование, которое ведется сегодня, выявит большие цифры нанесенных убытков, а также множество известных в нынешнем политикуме лиц, причастных к ним. 

Затем сам Бакулин сообщил, что ему еще не предьявлено обвинение, а позже ему стало плохо. Однако милиция все же задержала его. Бакулин был помещен в инвалидную коляску и вывезен на автомобиле сотрудниками милиции.

6 марта МВД открыло уголовное производство по факту нанесения ВЕТЭК, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, убытков НАК "Нефтегаз Украины" на сумму 1,6 млрд гривен.

23 марта суд принял решение об аресте задержанного главы НАК "Нафтогаз" Евгения Бакулина или отпустить под залог в 1,5 млрд гривен.

По теме


Архив
Новости