подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина пытается добиться реверсных поставок газа из Словакии

Словакия поможет Украине организовать реверсные поставки газа.
Словакия поможет Украине организовать реверсные поставки газа.

По словам Продана, через территорию Словакии в Украину можно поставлять до 12 млрд кубометров газа в год.

Министр энергетики Юрий Продан заявил, что через территорию Словакии в Украину можно поставлять до 12 млрд кубометров газа в год. Это почти четверть от общего объема потребления газа в Украине в 2013 году и почти половина от импорта российского топлива за прошлый год.

"На сегодняшний день есть все условия, чтобы осуществить физический реверс в объеме до 12 млрд куб м, но словацкая сторона предлагает нам подписать не договор о поставках между операторами газотранспортных систем, а некий меморандум, который предполагает строительство чего-то там", - заявил министр.

Если договор между операторами все же будет подписан, то немецкая компания RWE готова приступить к закачке газа в украинские подземные хранилища. В данное время в Брюсселе находится рабочая группа, которая прорабатывает вопрос начала реверсных поставок газа в Украину. Переговоры ведутся при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

Напомним, ранее украинские власти  заявили, что не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом "харьковских соглашений" от 2010 года.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: ГазСловакияИмпорт


Архив
Новости