Украина 2016-07-19T19:53:21+03:00
Українські новини
СМИ: Действия Минфина приведут к дефициту продуктов в Украине

СМИ: Действия Минфина приведут к дефициту продуктов в Украине

Если же новый Кабмин продолжит совершать ошибки прошлой власти, то сегодняшние решения через полгода будут иметь серьезные последствия.

Украина не может себе позволить власть, купающуюся в роскоши, и общество после Майдана отчаянно ждет от нового Кабмина хоть каких-то проявлений самоограничения. Только в этом случае люди смогут принять снижение социальных расходов, которое готовит им новая власть. Тем не менее, ведомство Александра Шлапака пока ведет себя в точности до наоборот. Об этом в статье "Шлапак решил похоронить украинское село?" пишет Gazeta.ua.

Увеличивая финансирование расходов Администрации президента на 27 млн гривен, Минфин решил запустить руку в карман селян, предлагая не возвращать НДС экспортерам зерна, а значит, снизить и без того низкие закупочные цены на внутреннем зерновом рынке. Агрохозяйства массово закрываются или выставляются на продажу, а грядущий сезон может принести катастрофу.

Ликвидности в банковской системе не хватает даже на то, чтобы аграриям взять кредит на посевную, которая сама по себе крайне сложна - в почвах не хватает влаги. Ожидается, что в 2014 посевные площади в стране сократятся примерно на 20%. В результате урожай зерна в Украине будет не большим, при этом цены останутся на низком уровне. Предложением продления невозврата НДС при экспорте зерна, родившимся в Минфине еще при каденции Азарова, Шлапак, по сути, подставляет Яценюка, выдавая за разумную экономию средств фактически антисоциальную программу.

Как отмечает издание Gazeta.ua, Яценюк, как бывший глава НБУ, и Шлапак, как его бывший зам, должны прекрасно понимать, что доллары не растут на деревьях. На сегодняшний день они растут на украинских полях, однако, чтобы зерно конвертировалось в стабильный приток валюты в Украину, им нужно поддержать украинское сельское хозяйство, а не хоронить его.

Если же новый Кабмин продолжит совершать ошибки прошлой власти, то сегодняшние решения через полгода будут иметь серьезные последствия. Не исключен бунт селян, доведенных до ручки еще Кабмином Азарова и Колобова.

По теме


Архив
Новости

ok