Украина 2016-07-19T19:53:23+03:00
Українські новини

Кожемякин за амнистию беременных и несовершеннолетних

Исполнение закона об амнистии возлагается на суды. Фото: Наталья Мущинкина
Исполнение закона об амнистии возлагается на суды. Фото: Наталья Мущинкина

Депутат зарегистрировал в Раде соответствующий законопроект.

Депутат Верховной Рады от фракции Всеукраинское объединение "Батьківщина" Андрей Кожемякин предлагает парламенту амнистировать беременных и несовершеннолетних заключенных. Об этом говорится в законопроекте №4526, зарегистрированном в Раде 24 марта.

Законопроектом предлагается освободить от тюремного заключения осужденных за совершение преступлений (но не тяжких или особо тяжких) лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними и женщин, беременных на момент вступления в силу этого закона.

Также предлагается амнистировать лица, которые имеют несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также лиц, признанных инвалидами І, ІІ, ІІІ группы, а также больными активной формой туберкулеза, СПИДа и другими тяжелыми болезнями.

Кроме того, предлагается амнистировать пенсионеров, ветеранов войны (участников боевых действий, инвалидов войны), участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Под амнистию также попадают осужденные, которые имеют одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или признанных инвалидами І группы, при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей.

Предлагается освободить также всех осужденных в период с февраля 2010 года по февраль 2014 за любые преступления, не связанные с насилием, опасным для жизни и здоровья, если они на день вступления в силу этого закона отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Исполнение закона об амнистии возлагается на суды.

Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе подсудимого или осужденного, их защитников или законных представителей.

Как сообщали Ukranews, 21 февраля Рада проголосовала за безусловную амнистию участников Евромайдана.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok