подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аксенов: в Севастополе началось параллельное использование рубля и гривны

В Севастополе началось параллельное использование рубля и гривны.
В Севастополе началось параллельное использование рубля и гривны.

Сегодня 24 марта российский рубль введен в обращение в Севастополе и Крыму.

В Севастополе началось параллельное использование рубля и гривны.

Об этом сообщил советник по экономическим вопросам председателя Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Вячеслав Аксенов на встрече с журналистами, которая состоялась 24 марта в Севастопольской городской государственной администрации.

При  этом Аксенов заявил, что с сегодняшнего дня началось официальное обращение российского рубля параллельно с (украинской) гривной.

"И в Севастополе и в Крыму с сегодняшнего дня (24 марта) началось официальное обращение российского рубля параллельно с (украинской) гривной. Мы первоначально планировали начать обращение рубля с 01 апреля, поскольку мы, со своей стороны, не прекращали выполнение своих обязательств перед Киевом, и мы получали финансирование из бюджета Украины. Однако неделю назад Киев в одностороннем порядке прекратил выполнение своих обязательств. Пенсионеры и бюджетники остались без денег. Пенсионеры, учителя, врачи (в Севастополе) уже неделю не получают денег. Поэтому было принято решение ускорить финансирование из российского бюджета, и соответственно это финансирование мы получаем в рублях. В настоящее время рубля в обращении практически нет. Он (наличный рубль) будет появляться с завтрашнего дня (25 марта). Торговые сети были проинформированы, что такой переход произойдет, и они, в меру своих возможностей, готовятся к параллельному хождению рубля и гривны. Я знаю, что есть отдельные торговые точки, которые уже имеют возможность принимать рубль. В массовом порядке, идет переналадка оборудования, и это может продолжаться несколько месяцев",- заявил советник по экономическим вопросам.

Он также отметил, что в переходный период будут технические проблемы с выдачей зарплат и пенсий, и что сейчас налаживается организация выдачи наличного рубля в первую очередь через сеть почтовых отделений, поскоьлку пока еще ни один (севастопольский) банк не имеет лицензии (Центрального банка Российской Федерации) на право работы в российской банковской системе.

Аксенов также сказал, что почтовым отделениям будет тяжело справиться с задачей по выплате пенсий, и что сейчас филиалы украинских банков в Севастополе не готовы для того, чтобы производить расчеты в рублях.

По словам экономиста, предприятия могут получать деньги через инкассацию, и раздавать деньги в кассах (предприятий).



Архив
Новости