ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T19:53:33+03:00
Українські новини

Катеринчук считает, что если мэра Киева избирать в один тур, то получится еще один "Черновецкий"

"Двухтуровая система сделает нового мэра действительно мэром всего общества, а не какой-то группы избирателей", - убежден политик.

Народный депутат, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что если мэра Киева избирать в один тур, то получится еще один "Черновецкий". Об этом он сказал во время брифинга перед началом согласительного совета парламента.

"До событий на Майдане нам нужен был единый кандидат от оппозиции на выборах столичного мэра. По-другому победить выстроенную "донецкими" систему было невозможно. Сегодня ситуация изменилась: чем больше выбор - тем демократичнее. Но главой города может стать только тот, кого будут избирать в два тура, а следовательно - поддержит большинство киевлян", - сказал Катеринчук. - "Иначе мы снова получим нового "Черновецкого", которому удалось переизбраться два раза, опираясь исключительно на меньшинство (около 30%) жителей города. Но 30 процентов не могут решать судьбу 70-и".

Митинг

"Сегодня под стенами парламента собрались неравнодушные киевляне, которые требуют двухтуровой системы избрания мэра столицы. В нынешней ситуации это вполне возможно и оправдано. Более того, в Киеве выборы мэра будут проходить одновременно с президентскими выборами, что не потребует никаких дополнительных финансовых затрат на проведение второго тура. Поскольку президентские выборы согласно действующему законодательству также проходят в два тура", - отметил нардеп.

Катеринчук

"Двухтуровая система сделает нового мэра действительно мэром всего общества, а не какой-то группы избирателей. Поэтому все кандидаты, которые уже сегодня заявили о своем участии в выборах и настаивают на их честности, должны быть кровно заинтересованы в принятии закона о двух турах выборов", - считает Катеринчук.

Митинг2

Политик обратился ко всем кандидатам в мэры Киева. "К тем, о ком знаю, что они уже заявили о своем участии, к общественным деятелям, активистам, политическим партиям и блокам, и особенно к народным депутатам: если вы считаете, что люди имеют право выбирать таких голов своих городов, которые действительно пользуются поддержкой большинства общества - тогда поддержите принятие законопроекта о двух турах выборов городских голов".



Архив
Новости

ok