Украина 2016-07-19T19:53:35+03:00
Українські новини
Генпрокуратура оценила убытки государства от деятельности Курченко в 1 млрд гривен

Генпрокуратура оценила убытки государства от деятельности Курченко в 1 млрд гривен

Часть из незаконно полученных средств была потрачена на подавление мирных акций протеста в Киеве.

Генеральная прокуратура оценивает нанесенный деятельностью бизнесмена, владельца футбольного клуба "Металлист" (Харьков) и собственника группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) Сергея Курченко ущерб государственному бюджету в 1 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Группа следователей Генпрокуратуры в течение последних двух недель проводила расследование по созданию в 2009 году преступной организации миллиардером Сергеем Курченко, близким к "Семье" экс-президента Виктора Януковича. Установленная сумма ущерба составила более 1 млрд гривен. Часть из незаконно полученных средств была потрачена на подавление мирных акций протеста в Киеве, в частности на оплату "услуг" так называемых "титушек", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в состав вышеуказанной организации входили около 20 человек, в том числе бывшие руководители ряда министерств - Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства инфраструктуры, Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов и Службы безопасности Украины.

Кроме того, деятельность этой преступной организации скрывалась и "крышевалась" первыми лицами министерств и ведомств, чьи имена пока Генпрокуратура, в интересах следствия, не сообщает.

"К этим схемам также были причастны главы или заместители практически всех областных государственных администраций", - говорится в сообщении.

В ведомстве также обеспокоены тем, что следствию препятствуют отдельные должностные лица, в частности называется Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Установлено, что деятельность этой преступной организации была направлена на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и публичного акционерного общества "Укргаздобыча".

Названные схемы касались совершения противоправных финансово-хозяйственных операций - закупок у государственных предприятий сжиженного газа для нужд населения по льготным ценам и его последующей реализации по рыночным ценам через сети автозаправочных станций.

Напомним, 20 марта Генпрокуратура объявила Курченко в розыск.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Розыск Курченко
По теме


Архив
Новости

ok