Украина 2016-07-19T19:53:43+03:00
Українські новини

Иоффе: власть - новая, методы и исполнители –старые. Принятое под покровом ночи решение суда о залоге 1,5 млрд грн для Бакулина – политическое преследование

Глава НАК
Глава НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин.

По мнению депутата, это решение принимались под давлением нынешних властей.

Решение суда назначить залог в 1,5 млрд. грн. задержанному главе НАК "Нафтогаз" Евгению Бакулину является политическим преследованием. Об этом заявил депутат Верховной Рады Юлий Иоффе. Он призвал ЕС и США повлиять на украинские власти и остановить репрессии.

Беспрецедентным в судебной практике Украины назвал народный депутат Юлий Иоффе решение о неподъемной и издевательской сумме залога в 1,5 млрд. грн. для менеджера госкомпании, который никуда не бежал, находился на своем рабочем месте и при выемке документов полностью способствовал следствию.

По мнению депутата, это решение принимались под давлением нынешних властей.

"Те же судьи, которые по надуманным и смешным обвинениям отправили в колонию Юрия Луценко, по которым можно было бы пересажать всех чиновников Украины, теперь с не меньшей настойчивостью пытаются упрятать за решетку главу НАКа - Бакулина. Так в чем тогда отличие нынешней демократической власти от прошлой??? Зачем вы повторяете репрессивные действия Януковича? Куда вы опять ведете страну? Или это - попытка построить президентскую кампанию на репрессиях против оппонентов?", — призвал он.

По словам Иоффе, 30 депутатов Верховной Рады обращаются к апелляционному суду с просьбой взять Бакулина на поруки.

"Мы требуем принять наши гарантии и взять Бакулина на поруки, выпустить Бакулина под домашний арест, дать ему возможность публично защищаться в честном судебном процессе. Мы требуем открытого, честного и непредвзятого суда", — подчеркнул он.

"На данный момент состояние здоровья главы Нефтегаза вызывает опасения, ему нужна постоянная медицинская помощь. Во время неправовых действий исполнителей сегодняшней власти у него случился гипертонический криз. На глазах у всего общества, под камерами представителей СМИ Бакулина вывезли из помещения "Нефтегаза" на инвалидном кресле – мы квалифицируем это как пытки. И я призываю омбудсмена неотлагательно взять дело Бакулина под личный контроль", - заявил Иоффе.

Он также призвал руководство Европейского Союза и США повлиять на новую власть.

"Я призываю ЕС и США повлиять на украинские власти и остановить репрессии. Янукович ушел, но новое руководство с удовольствием пользуется его методами и отработанными схемами для устранения своих оппонентов", — подытожил Иоффе.

Напомним, 21 марта милиция провела выемку документов в центральном офисе "Нефтегаза". Министр внутренних дел Арсен Аваков на свой странице в Facebook позже написал, что милиция задержала Бакулина. Министр считает, что расследование, которое ведется сегодня, выявит большие цифры нанесенных убытков, а также множество известных в нынешнем политикуме лиц, причастных к ним. 

Затем сам Бакулин сообщил, что ему еще не предьявлено обвинение, а позже ему стало плохо. Однако милиция все же задержала его. Бакулин был помещен в инвалидную коляску и вывезен на автомобиле сотрудниками милиции.

6 марта МВД открыло уголовное производство по факту нанесения ВЕТЭК, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, убытков НАК "Нефтегаз Украины" на сумму 1,6 млрд гривен.

23 марта суд принял решение об аресте задержанного главы НАК "Нафтогаз" Евгения Бакулина или отпустить под залог в 1,5 млрд гривен.

Источник : Ukranews


Архив
Новости

ok