Украина 2016-07-19T19:53:50+03:00
Українські новини

Аваков: в доме Ставицкого нашли 50 кг золота и миллионы долларов

ГПУ провела обыск в приватном помещении экс-министра в рамках расследования по факту хищения госсобственности.

Милиция и Генеральная прокуратура изъяли около 50 кг золота и 5 млн долларов в квартире бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД со ссылкой на министра Арсена Авакова и и.о. генпрокурора Олега Махницкого.

"В рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств в особо крупных размерах, следователи Генпрокуратуры, МВД и СБУ провели уже 32 обыска как в помещениях, так и в офисах причастных к этому лиц. На одной из квартир правоохранители обнаружили и изъяли 5 миллионов долларов США, около 50 килограммов золота и драгоценности", - сообщил Махницкий.

В ходе проведенных обысков изъяты:

- $4,8 милн наличными;

- золотые слитки общим весом 42 кг;

- наручные дорогостоящие часы известных мировых брендов;

- большое количество изделий из драгоценных металлов;

- коробочки с камнями, похожими на бриллианты;

- множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки;

- документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях;

- банковские карточки, документация на счета в ряде банков.

Как сообщили в эфире 5 канала, обыск был проведен в помещении, которое принадлежит жене экс-министра. В квартире было обнаружено два сейфа, в которых и хранились обнаруженные ценности.

По словам и.о. генпрокурора Олега Махницкого, во время обыска были обнаружены ряд документов и 2 сейфа, один из которых полностью был набит деньгами, в частности, около 5 млн долларов.

"Другой сейф также был забит золотом, а также драгоценностями. В этом сейфе было обнаружено 50 кг золота в слитках, а также драгоценности из разных металлов - золота, платины, бриллиантов, и на сегодняшний день мы еще устанавливаем стоимость этих изделий", - отметил Махницкий.

В квартире на момент обыска находилась бухгалтер, которая пыталась уничтожить документы. Женщину задержали и допрашивают. Она пыталась сопротивляться и не пускать правоохранителей в квартиру.

Местонахождение Ставицкого и его близких не известно.

Как сообщали Ukranews, 22 февраля в резиденции Януковича "Межигорье" в Новых Петровцах была снята госохрана, территорию открыли для свободного посещения. Позже Рада вернула резиденцию в государственную собственность.

С 11 марта МВД приостановило свободное посещение резиденции для проведения инвентаризации имущества и объектов, а также во избежание его порчи и случаев вандализма.

Часть изъятых ценностей в доме Ставицкого
Часть изъятых ценностей в доме Ставицкого

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok