подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ответ на санкции Запада Россия грозит отказаться от Visa и MasterCard

Депутаты предлагают в ответ на санкции зарубежных платежных систем в отношении банка "Россия" запретить их деятельность в России

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка "Россия". По информации минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП Банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку "Россия", а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость, пишут "Известия".

Сегодня Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия" (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО "МРСК Центра", РЖД, "ЦентрТелеком", ФГУП "Почта России", "Сургутнефтегаз", "Росгосстрах", "РЕСО-гарантия".

Санкции минфина США коснулись и "дочек" банка "Россия" — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Теперь расплатиться картами, эмитированными этими банками, в сторонних организациях нельзя. В СМП Банке успокаивают клиентов возможностями собственного и партнерского процессинга — без использования серверов Visa и MasterCard, которые по большому счету предоставляют банкам IT-услуги.

Как заявила "Известиям" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством. "Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка "Россия", — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы".

Напомним, 20 марта президент США Барак Обама заявил о введении дополнительных санкций против ряда россиян из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины.

По теме


Архив
Новости