Экономика 2016-07-19T19:54:05+03:00
Українські новини
Россия денонсирует "харьковские соглашения" и потребует от Украины $11 млрд

Россия денонсирует "харьковские соглашения" и потребует от Украины $11 млрд

С учётом того, что Крым теперь является частью территории Российской Федерации, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора.

Россия намерена денонсировать соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования в Крыму Черноморского флота России и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб.), а также добиваться от Украины в связи с этим компенсации в размере около 11 млрд долларов за выполнение этих соглашений.

Об этом говорится в стенограмме заседания Совета безопасности России.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Украина за счет снижения цены на газ в результате подписанных соглашений сэкономила около 11 млрд долларов.

"Дело в том, что с учётом изменившихся обстоятельств и того, что Крым теперь является частью территории Российской Федерации, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора. Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие", - сказал российский премьер.

Таким образом, по его мнению, этот договор подлежит денонсации.

"Такой договор подлежит денонсации в установленном порядке. При этом у нас возникает вот эта самая упущенная выгода в размере 11 миллиардов. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что в настоящий момент Украина имеет долг перед Россией, как государственный, так и корпоративный, включая 3 млрд долларов займа и накопленную задолженность перед "Газпромом" порядка 2 млрд долларов.

Напомним, в апреле 2010 года в Харькове власти Украины и России договорились продлить пребывание Черноморского флота России в Украине до 2042 и привязать цену аренды за его расположение к цене на газ.

Согласно этим документам, платежи за газ осуществляются со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России, - снижение составит 100 долларов за 1 тыс. куб. м, но не более 30% от цены газа и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 и 40 млрд куб. м в последующие годы.

В апреле 2010 было принято постановление правительства России № 291, которое на 100 долларов снизило экспортную пошлину на газ при поставке в Украину.

Это постановление российским правительством пока не отменено.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok