подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и ЕС подписали политическую часть ассоциации

В подписании документа приняли Арсений Яценюк, Герман ван Ромпей, другие руководители европейских институтов, а также лидеры стран-членов ЕС.

Украина и Европейский Союз подписали политическую часть соглашения об ассоциации.

Об этом сообщил на своей странице с социальном микроблоге Twitter исполняющий обязаности министра иностранных дел Андрей Дещица.

Церемония подписания состоялась в Брюсселе (Бельгия) на внеочередном саммите "Украина-ЕС" в рамках саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС.

В подписании документа со стороны Украины принял участие премьер-министр Арсений Яценюк, со стороны ЕС - Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, другие руководители европейских институтов, а также лидеры стран-членов ЕС.

К подписанным положениям соглашения относятся преамбула, разделы 1 (общие принципы - разделяется на 2 статьи), 2 (политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики - 10 статей) и 7 (институционные, общие и заключительные положения - 2 главы).

При этом преамбула определяет цели соглашения, среди которых - способствование постепенному сближению между сторонами; обеспечение необходимых рамок для усиленного политического диалога; способствование, сохранение и укрепление мира и стабильности; создание условий для усиленных экономических и торговых отношений; усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

В первом разделе речь идет об уважении демократических принципов, прав человека и основных свобод, верховенства права, суверенитета и территориальной целостности, а также принципов свободной рыночной экономики.

Во втором разделе содержатся положения, реализация которых должна способствовать развитию и укреплению политического диалога в различных сферах, в том числе постепенному сближению Украины с ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности.

Также в данном разделе предполагается ратификация и имплементация Украиной Римского статута Международного уголовного суда, сотрудничество в сфере безопасности и обороны, укрепления мира и международного правосудия, предупреждения конфликтов, нераспространения оружия массового поражения и контроль за разоружением, борьба с терроризмом.

В седьмом разделе предусматривается введение новых форматов, уровней сотрудничества между Украиной и ЕС после вступления в силу соглашения об ассоциации, создания Совета и Комитета по вопросам ассоциации, парламентского комитета по вопросам ассоциации.

С целью привлечения к реализации соглашения гражданского общества будет создана платформа гражданского общества.

Стороны отдельно подписали дополнительный документ - "заключительный акт", в соответствии с которым положения политической части соглашения временно вступают в силу досрочно до ратификации документа парламентами странами-членами ЕС и Украиной.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Соглашение об ассоциации
По теме


Архив
Новости