Экономика 2016-07-19T19:54:13+03:00
Українські новини
Клименко считает недопустимым введение налогообложения депозитов

Клименко считает недопустимым введение налогообложения депозитов

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.
Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

По его оценкам, в 2013 году сумма поступлений по этой статье составила около 1 млрд грн.

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко считает недопустимым введение налогообложения депозитов.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети facebook.

"Что касается идеи введения налога на депозиты населения - вообще без комментариев. В условиях бешеного оттока депозитных средств граждан из банковской системы этого категорически делать нельзя", - написал Клименко.

Более действенным мерами экс-министр считает полноценную имплементацию норм закона о трансфертном ценообразовании, что позволило бы перекрыть вывод капиталов не только в оффшоры, но и в низконалоговые юрисдикции.

"Хотя по сравнению с прошлым годом объемы экспорта и импорта в оффшоры за счет превентивного эффекта от трансфертного ценообразования уже упали в 7 раз, государству не стоит "расслабляться".

Например, только в этом, 2014 году, были осуществлены 673 импортные операции в оффшоры с фактурной стоимости на сумму 257 млн грн и 219 экспортных операций на сумму 311 млн грн", - отмечает Клименко.

По его мнению, в украинских реалиях самым фискальным потенциалом обладает увеличение налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых предприятиями горно-обогатительного комплекса, и прежде всего - на железную руду.

"На последнем заседании инвестиционного совета мы обсуждали с бизнесом возможность увеличить ставку платы за недра для отдельных видов полезных ископаемых и продолжить работу по совершенствованию администрирования рентных платежей. Соответствующий законопроект уже подготовлен специалистами Миндоходов. Эффект от его принятия для бюджета может составить дополнительные 3 млрд гривен в год", - пишет экс-министр.

По его оценкам, в 2013 году сумма поступлений по этой статье составила около 1 млрд гривен.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк выступает за налогобложение депозитов, которые превышают 50 тыс гривен.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok