Украина 2016-07-19T19:54:40+03:00
Українські новини
МИД Украины вручил ноту протеста российскому послу за захват Крыма

МИД Украины вручил ноту протеста российскому послу за захват Крыма

Министерство иностранных дел Украины.
Министерство иностранных дел Украины.

Украинская сторона расценивает действия РФ как акт аннексии.

Министерство иностранных дел Украины вручило Временному поверенному в делах Российской Федерации в Украине А.Воробьеву ноту протеста против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания Договора о принятии в состав Российской Федерации "Республики Крым" и Севастополя. Об этом сообщает Департамент информационной политики ведомства.

В министерстве заявили, что такие действия российской стороны не отвечают основополагающим принципам и нормам международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств.

Украинская сторона расценивает указанные действия РФ как акт аннексии, то есть насильственное приобретение части территории Украины.

"В соответствии с Уставом ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций", - говорится в ноте протеста МИД.

Кроме того, в соответствии со ст. 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года, российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ.

"Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международным правом и законодательством Украины", - заявили в МИД.

Напомним, что Верховный Совет Крыма на заседании в понедельник, 16 марта, провозгласил регион независимым суверенным государством - Республикой Крым - и попросил Россию включить его в свой состав. 17 марта Россия признала Крым независимой республикой. 18 марта Россия и представители непризнанной республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в РФ, а также образования в составе России новых субъектов.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: Россия МИД Украины Крым Нота
По теме


Архив
Новости

ok