Технологии 2016-07-19T19:54:51+03:00
Українські новини
Заявка на Нобелевку: Американские астрофизики зафиксировали эхо Большого взрыва

Заявка на Нобелевку: Американские астрофизики зафиксировали эхо Большого взрыва

Астрономы обнаружили следы гравитационных волн в реликтовом излучении, подтвердив инфляционную модель Вселенной.

Вчера, 17 марта, американские астрономы объявили о получении убедительного доказательства инфляционной модели Большого взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.

Астрономам впервые удалось зафиксировать сигнал, оставленный в микроволновом излучении молниеносным расширением пространства, которое произошло в первые мгновения после Большого взрыва. Этот сигнал имеет форму своеобразного сдвига в реликтовом излучении Вселенной.

По сути, ученые зафиксировали эхо Большого взрыва.

Полученные результаты будут тщательно проверены, однако уже сейчас мало кто сомневается в том, что за такое открытие будет присуждена Нобелевская премия.

"Это яркое достижение, - заявил профессор Марк Камионковски из университета Джонса-Хопкинса. - Я видел научное обоснование его, и доказательная база не вызывает сомнений. Ученые, участвующие в этом исследовании, имеют весьма высокую научную репутацию". Открытие было объявлено группой американских ученых, работающих с телескопом BICEP (это латиница).

Шелдон

Шелдон, один из главных героев американского сериала "Теория Большого взрыва", будет очень расстроен.

Астрономы использовали телескоп, установленный на Южном полюсе, для наблюдений небольшого участка неба. Их целью было попытаться найти остаточные следы инфляционного расширения Вселенной, который происходил в первую триллионную в кубе секунду после Большого взрыва. По современным представлениям, это произошло 13,7 млрд лет назад.

Гравитационная волна

Гравитационная волна оставила характерный росчерк в поляризованном микроволновом фоне реликтового излучения.

"Обнаружение такого сигнала является одной из наиболее значительных целей современной космологии. Множество людей много работали над достижением этого результата", - заявил профессор Джон Ковач из Астрофизического центра при Гарвардском университете и Смитсоновском институте, который возглавляет проект BICEP2.

Инфляционная модель Вселенной была выдвинута в 1982 году для объяснения некоторых аспектов теории Большого взрыва. Так как стандартная модель была не в состоянии объяснить математически непротиворечивым образом неоднородность Вселенной.

Теория инфляции предполагает, что начало Вселенной положил Большой взрыв, которые физики называют "моментом инфляции". Существуют разные предположения по поводу того, что же было до инфляционной стадии. Так, согласно первой гипотезе, раньше наша Вселенная была частью более сложной Сверхвселенной. Другая гипотеза предполагает, что существовала другая Вселенная с низкой плотностью, которая не расширялась, а, наоборот, сжималась, и в конце концов "схлопнулась", что и привело к Большому взрыву.

Сразу после взрыва началась инфляционная стадия - непрерывное скачкообразное расширение Вселенной. Хотя ученые до сих пор не могут понять, почему Вселенная расширяется с ускорением - ведь для этого необходимы гигантские объемы энергии.

Краткая история Большого взрыва
Краткая история Большого взрыва

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости

ok