Украина 2017-01-12T12:22:15+02:00
Українські Новини
МИД России: в случае выплаты Украиной 20 млрд долл. пересмотр условий перераспределения имущества СССР возможе

МИД России: в случае выплаты Украиной 20 млрд долл. пересмотр условий перераспределения имущества СССР возможен

Россия допускает пересмотр условий перераспределения имущества СССР.
Россия допускает пересмотр условий перераспределения имущества СССР.

В России с удивлением восприняли инструкции премьер-министра Яценюка о якобы неурегулированной проблеме внешних долгов и активов СССР.

Министерство иностранных дел России допускает пересмотр условий перераспределения имущества СССР в случае выплаты Украиной 20 млрд долл.

Об этом говорится в сообщении МИД России.

Согласно ему, в России с удивлением восприняли так называемые инструкции премьер-министра Арсения Яценюка, данные исполняющему обязанности Андрею Дещице о якобы неурегулированной проблеме внешних долгов и активов СССР.

"Напомним, что еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года", - сказано в сообщении.

При этом говорится, что на тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов, а теперь она приближается к 20 млрд.

"В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд долл. США долга бывшего СССР", - добавлено в сообщении.

Таким образом подчеркивается, что после выплаты указанной суммы Россия будет готова рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта".

Как сообщалось, Яценюк поручил Министерству иностранных дел инициировать обсуждение с Россией перераспределение имущества СССР.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok