подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада объявила частичную мобилизацию

Рада объявила частичную мобилизацию.
Рада объявила частичную мобилизацию.

Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

Верховная Рада утвердила указ исполняющего обязанности президента Александра Турчинова №303 от 17 марта "О частичной мобилизации".

За принятие соответствующего законопроекта №4466 проголосовали 275 депутатов, при необходимых 226.

Указ Турчинова вступает в силу после его утверждения в парламенте, а закон, принятый в Раде - со дня его опубликования.

Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

Мобилизация объявлена на территории всех 24 областей Украины и в Киеве.

На территории Крыма и Севастополя мобилизация будет осуществляться из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты и воинские части.

Воинские формирования и оперативно-спасательная служба гражданской защиты будут переведены на организацию и штаты военного времени.

Турчинов поручил осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва, призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей вооруженных сил и Национальной гвардии.

Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления поручено организовать и обеспечить своевременное оповещение и прибытие призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части.

Также местным органам исполнительной власти поручено выделить временно здания, сооружения, земельные участки, транспортные и другие материально-технические средства.

Кабинет Министров должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие мероприятия, связанные с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Частичная мобилизация объявлена в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством России во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Крыму и Севастополе.

При докладе законопроекта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что в Вооруженные Силы планируется мобилизировать 20 тыс военнообязанных, и еще 20 тыс. - в Национальную гвардию.

Как сообщалось, Кабмин предлагает Раде выделить дополнительно 6,882 млрд гривен в резервный фонд государственного бюджета с последующим направлением Министерству обороны и Министерству внутренних дел на повышение обороноспособности.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости