подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Меджлис подтвердил, что не признает крымский "референдум"

Меджлис осудил попытку России аннексировать Крым.
Меджлис осудил попытку России аннексировать Крым.

И заявил, что без коренного народа нельзя решать судьбу полуострова.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о праве крымских татар на самоопределение в Крыму в составе суверенной и независимой Украины.

Об этом сказано в обращении меджлиса к Верховной Раде и народу Украины.

"Подтверждаем свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах", - говорится в документе.

Меджлис снова заявил о непризнании местного "референдума" 16 марта о статусе Крыма.

"Категорически отвергаем любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа - коренного народа Крыма. Право решать, в каком государстве жить крымскотатарскому народу, принадлежит исключительно самим крымским татарам", - сказано в заявлении.

Меджлис считает, что Россия затеяла аннексию Крыма, и осуждает такие действия.

Представительный орган крымскотатарского народа обратился также к Раде с призывом присоединиться к декларации Организации Объединенных наций о правах коренных народов.

"Призываем признать и закрепить законами и иными правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма", - просит меджлис.

Также он призвал Раду и другие высшие органы государственной власти Украины вместе с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский союз) обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом права на самоопределение в Крыму.

Как сообщалось, "референдум" о статусе региона начался в Автономной Республике Крым.

Граждане ответят на два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Украина не признала законность этого голосования.

В регионе работают 135 международных наблюдателей из 23 стран. ОБСЕ своих представителей не прислала.

Всего в Крыму проживают более 1,9 млн человек, из них 13% - крымские татары.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости