подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕСПЧ призывает Украину и Россию воздерживаться от любых угрожающих жизни граждан действий в Крыму

Европейский суд по правам человека.
Европейский суд по правам человека.

13 марта правительство Украины подало заявление в ЕСПЧ против России.

Европейский суд по правам человека призывает Украину и Россию воздерживаться от любых угрожающих жизни и здоровью граждан действий в Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Согласно ему, 13 марта правительство Украины подало заявление в ЕСПЧ против России в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, украинские власти направили запрос согласно статье 39 регламента ЕСПЧ о временных мерах с указанием на то, что Россия должна воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины.

В связи с этим сказано, что текущая ситуация приводит к постоянным нарушениям Европейской конвенции, и исходя из этого ЕСПЧ одобрил временные меры с целью предупреждения нарушения Конвенции прав человека.

В частности, с целью предупреждения указанных нарушений, суд призывает обе заинтересованные стороны воздерживаться от принятия любых мер, в особенности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения положений конвенции по правам гражданского населения, в том числе их жизни и здоровью.

При этом суд призывает соблюдать положения статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).

Также отмечается, что в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, суд может указать сторонам на любые временные меры, которые должны будут быть приняты в интересах сторон или с целью надлежащего проведения процедуры до рассмотрения.

Как сообщалось, международное сообщество осудило военное вторжение российских войск в Крым.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости