Россия не намерена воевать с Украиной

Российские власти заявили, что не хотят войны с Украиной.
Российские власти заявили, что не хотят войны с Украиной.

И, по словам, постпреда РФ в ООН, не виновата в украинском кризисе.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что его страна не видит предпосылок для начала войны с Украиной.

Об этом он сказал на открытом заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, которое транслировалось в Интернете на видеосервисе ООН.

"Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка – россияне не хотят войны. Как мы видим не хотят ее и украинцы. Более того, и я хочу это подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки", - сказал Чуркин.

Он отметил, что не Россия "раскрутила спираль насилия", которая в последние месяцы определяет, по его словам, развитие ситуации в Украине.

Чуркин раскритиковал позицию международного сообщества, обвиняющего Россию за прямое отношение к кризисной ситуации в Украине.

"Для них это игра, для нас - это вопрос жизни и фундаментальных норм международного права", - добавил Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что для того, чтобы понять ситуацию в Украине, необходимо объективно разобраться в "генезисе" этого кризиса.

Он пояснил, что не было никакого объективного повода для усложнения обстановки в Украине.

Российский дипломат считает, что отказ Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года вызвал неадекватную реакцию западных стран.

"К напряжению подталкивали как некоторые силы в Украине, так и западные благодетели этой страны. Отказавшись от трехсторонних переговоров об экономических проблемах Украины по линии "ЕС-Украина-Россия", Брюссель и почему-то Вашингтон, стали ультимативно требовать от Киева поставить свою подпись под Соглашением об ассоциации..." - резюмировал Чуркин.

Чуркин сообщил, что ЕС и США апеллировали не только к украинскому правительству, но и к гражданам на улицах.

В данной связи он сказал, что украинский народ имеет право на мирный политический протест, но по его мнению, не нужно протест превращать в "военизированный лагерь".

ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не причастна к внутриполитическому кризису в Украине.

Международное сообщество заявило, что Россия нарушает етрриториальную целостность Украины, введя войска в Крым.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok