Мир 2017-01-12T12:23:26+02:00
Українські Новини
Турецкая полиция задержала более 150 человек во время жестокого разгона демонстраций

Турецкая полиция задержала более 150 человек во время жестокого разгона демонстраций

Акции связаны со смертью подростка, который летом прошлого года был ранен полицейскими.

В результате антиправительственных манифестаций, которые прошли в нескольких городах Турции, задержано более 150 человек, есть пострадавшие. Как сообщило сегодня Анатолийское агентство, в Измире число задержанных составило около ста человек, в Анкаре - более 50.

Акции прошли, как минимум, в 22 городах республики. Они связаны со смертью 15-летнего Беркина Эльвана, который летом прошлого года получил ранение в голову от выпущенной полицейскими газовой шашки во время событий вокруг парка Гези. В течение 268 дней он находился в коме в стамбульской клинике. Во вторник утром, 11 марта, врачи констатировали его смерть. Сегодня же состоятся похороны подростка.

В прошедших манифестациях, которые в некоторых городах завершились за полночь, приняли участие в общей сложности около десяти тысяч человек. За последние недели это были наиболее крупные общественные выступления. Полиция действовала по уже отработанной схеме: толпу через громкоговорители несколько раз предупреждали о штурме и необходимости разойтись. Когда участники акции не подчинялись требованиям, им давали около получаса на выражение своей позиции и начинали разгон.

Между тем, в этот раз поступали данные о пострадавших. Двух женщин сбила автомашина-водомет, более десятка человек получили травмы от газовых шашек, выстреливаемых полицией, или поступили в больницы с признаками отравления и удушения слезоточивым газом. Несколько стражей порядка также получили травмы во время разгона. Данных об иностранцах, которые могли пострадать в результате разгонов манифестаций, не поступало. Однако в Анталье в зоне разгона оказались американские моряки, которые прибыли в Турцию на борту авианосца "Джордж Буш" ВМС США.

Напомним также, что в Турции продолжаются протесты за отставку правительства.

Источник : lenta.ua
По теме


Архив
Новости

ok