Происшествия 2016-07-19T19:55:47+03:00
Українські новини
Зарубежные СМИ заявили о задержании Фирташа (обновлено)

Зарубежные СМИ заявили о задержании Фирташа (обновлено)

Скриншот DW
Скриншот DW

Его подозревают, в частности, во взяточничестве и создании криминальной группировки.

Ряд зарубежных СМИ сообщили, что австрийская полиция арестовала 48-летнего украинского бизнесмена в Вене. Об этом написала Газета.ру со ссылкой на Reuters. Агентство называет его Дмитрий Ф., тогда как ИТАР-ТАСС пояснил, что речь идет о Дмитрии Фирташе.

Бизнесмен якобы арестован по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Он находится под следствием ФБР с 2006 года.

Как сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский, в данный момент МИД проверяет эту информацию.

"Конечно, МИД проверяет любую информацию", - сказал Лубкивский отвечая на вопрос о том, что иностранные СМИ сообщают о задержании Фирташа в Австрии. Он воздержался от каких-либо других комментариев.

При этом "Украинская правда" вначале сообщила, что ее источники не подтверждают арест Фирташа, а затем, что Фирташ все же арестован в Вене вечером в среду, 12 марта. Это подтвердили "Deutsche Welle" источники в Федеральном управлении уголовной полиции Австрии.

В полиции также сказали, что в ближайшее время решится вопрос экстрадиции Фирташа в США. В Австрии уголовных дел против бизнесмена нет.

Арест Фирташа осуществлен на основании ордера, выданного американским судом на запрос ФБР. "Вечером 12 марта, около 20 часов, в Вене сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью арестован украинский гражданин Дмитрий Ф., 48 лет", - говорится в официальном заявлении австрийской полиции.

Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании криминальной группировки.

Напомним, Дмитрий Фирташ является основателем и владельцем Group DF - международной группы компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнес.

В июле 2013 бизнесмены братья Илья и Вадим Сегали потребовали в Верховном суде округа Нью-Йорк от председателя совета директоров компании Group DF Дмитрия Фирташа и банка "Надра" возместить им ущерб от потери контроля над соевым заводом "Каховка Пром-Агро" в Херсонской области.

В сентябре 2013 Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску экс-премьера Юлии Тимошенко к ряду физических и юридических лиц из Украины и США, в том числе трейдера RosUkrEnergo и одного из его владельцев Дмитрия Фирташа. Тимошенко обвиняла Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

Больше новостей о: Дмитрий Фирташ Арест ФБР
По теме


Архив
Новости

ok