Украина 2016-07-19T19:55:54+03:00
Українські новини
Харьковский облсовет заявил о незаконности проведения местных референдумов

Харьковский облсовет заявил о незаконности проведения местных референдумов

В облсовете уверены, что предложенные вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума.
В облсовете уверены, что предложенные вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума.

Предложенные вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума.

Харьковский областной совет заявляет о незаконности проведения местных референдумов по вопросам государственного устройства и государственного языка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного совета.

"Ряд общественных организаций обратился в Харьковский областной совет с меморандумом, в котором требуют созыва внеочередной сессии, которая должна назначить в области референдум по вопросам государственного устройства и государственного языка", - сказано в заявлении.

С точки зрения депутатского корпуса областного совета, он не вправе вносить в повестку дня сессии вопросы и принимать решения, противоречащие действующему законодательству.

"Юридическая служба областного совета изучила предложения общественных организаций, правовую базу и сделала вывод о том, что созывать внеочередную сессию и проводить референдум на территории Харьковской области мы не имеем права и делать этого не будем", - сказал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

По мнению Чернова и депутатов, предложенные вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума, который, согласно ст. 72 Конституции, назначается Верховной Радой или Президентом.

Кроме того, Закон "О всеукраинском и местном референдуме" утратил силу 28 ноября 2012 года.

"Все попытки спекулировать на этой проблеме, как например, "вече-референдум", назначенный на 16 марта в Харькове, в нынешней крайне нестабильной ситуации могут иметь непредсказуемые правовые и общественные последствия", - сказано в заявлении облсовета.

С точки зрения его авторов, такие вопросы требуют серьезной подготовительной работы специалистов-правоведов и самого широкого общественного обсуждения.

Напомним, Харьковский городской совет намерен просить суд запретить проведение в Харькове референдума по вопросу федерализации 16 марта.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok