Жизнь 2016-07-19T19:55:56+03:00
Українські новини
В Израиле умерла поэтесса Инна Лиснянская

В Израиле умерла поэтесса Инна Лиснянская

Инна Лиснянская.
Инна Лиснянская.

Ей было 85 лет.

В Израиле 12 марта 2014 года скончалась русскоязычная поэтесса Инна Лиснянская. Ей было 85 лет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на поэта и критика Андрея Василевского, похороны поэтессы, последние несколько лет жившей в Хайфе, состоятся в России. Дата пока неизвестна.

Инна Лиснянская родилась в Баку в 1928 году. Она училась в Бакинском университете. В 1948 году поэтесса начала переводить азербайджанскую поэзию и публиковать собственные стихи. Ее первый сборник "Это было со мною" вышел в Баку в 1957 году.

В 1960 году Лиснянская переехала в Москву, где в 1978 году принимала участие в создании неподцензурного альманаха "Метрополь". Помимо нее авторами печатавшихся в сборнике произведений были Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, Евгений Рейн, Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер и другие.

После того как участники альманаха Попов и Ерофеев были исключены из Союза писателей СССР, Лиснянская в 1979 году вместе с Василием Аксеновым и Семеном Липкиным в знак солидарности с коллегами заявили о своем выходе из союза.

Лиснянская была лауреатом премий журналов "Стрелец", "Арион", "Дружба народов", "Знамя" и Государственной премии России. В 1999 году поэтесса получила литературную премию Александра Солженицына с формулировкой "за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания". В 2009 году она стала обладательницей награды "Поэт", которую в разные годы получали также Евгений Евтушенко, Евгений Рейн и Тимур Кибиров.

У Лиснянской осталась дочь — литератор, скульптор и куратор выставок Елена Макарова. С 1990 года Макарова живет в Израиле.

По теме


Архив
Новости

ok