подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Страны G7 призвали Россию прекратить действия по изменению статуса Крыма

Они также заявили, что не признают итоговый результат референдума.

Лидеры стран "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США), а также президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывают Россию прекратить действия по изменению статуса Крыма. Об этом говорится в заявлении лидеров "Большой семерки", опубликованном представительством Европейского Союза в Украине.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Совета Европейского Союза (Герман ван Ромпей) и президент Европейской комиссии (Жозе Мануэль Баррозу) призываем Российскую Федерацию прекратить все усилия по изменению статуса Крыма вопреки украинскому законодательству и с нарушением международного права. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия по поддержке референдума на территории Крыма о его статусе, что является прямым нарушением Конституции Украины", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что подобный референдум не будет иметь юридической силы.

Также говорится, что, беря во внимание отсутствие соответствующей подготовки к самому референдуму и запугивающее присутствие российских войск, проведение референдума будет ошибочным процессом, который не будет иметь моральной силы.

В связи с этим страны "Большой семерки" подчеркивают, что не признают итоговый результат референдума.

"Российская аннексия Крыма будет четким нарушением Устава Организации объединенных наций, обязательств России согласно Хельсинскому заключительному акту, также обязательств перед Украиной согласно договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года, а также обязательств согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года", - добавлено в заявлении.

Кроме того, сказано, что это повлияет на единство, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Страны "Большой семерки" считают, что аннексия Крыма может иметь серьезные последствия для правового порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств. "Если Российская Федерация пойдет на такой шаг, мы предпримем последующие действия, индивидуально и коллективно", - утверждается в заявлении.

Таким образом, страны "Большой семерки" призывают Россию немедленно снять напряжение в Крыму и других частях Украины, вывести свои войска, чтобы их количество в Крыму не превышало их численность до военного вторжения на полуостров.

Также призывают Россию начать прямые переговоры с правительством Украины и воспользоваться международным посредничеством для решения всех существующих проблем.

Страны "Большой семерки" настоятельно призывают Россию присоединиться к ним для сотрудничества посредством дипломатического процесса для разрешения текущего кризиса и поддержки суверенной, независимой и единой Украины.

Напомним, страны "Большой семерки" отказались от участия в саммите G8 в России.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости