подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фюле: ЕС осуждает вопросы, вынесенные на референдум, и не признает его результаты

А также сделает все от него зависящее, чтобы помочь российским властям не допустить еще одной ужасной ошибки.

Европейский комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что ЕС считает референдум о статусе Крыма незаконным и не намерен признавать его результаты. Об этом говорится в его заявлении перед депутатами Европейского парламента, текст которого опубликован представительством ЕС в Украине.

"Референдум представляет главную угрозу стабильности границ в Европе. ЕС осуждает обстоятельства и предложенные вопросы, которые вынесены на референдум. Мы рассматриваем их как незаконные и нелегитимные, а результат референдума - как недействительный", - сказал Фюле.

При этом он отметил, что ЕС сделает все от него зависящее, чтобы помочь российским властям не допустить еще одной ужасной ошибки.

"Ошибки, за которую, как учит нас история, их преемники будут извиняться, что они уже делали в прошлом. Ошибки, преобразующий многополярный мир в мир без полюсов, где действует только одно правило, которое утверждает, что никаких правил не существует", - утверждает Фюле.

Кроме того, Фюле подчеркнул, что ЕС поддержит и поможет Украине в ее попытках стать демократическим государством, свободным от коррупции, справедливым для всех, с активным привлечением гражданского общества, а также государства, в котором права всех граждан и меньшинств установлены и гарантированы.

Также он отмечает, что Украина должна иметь ответственное правительство.

Помимо этого он пояснил, что предложенный в России проект закона, который предусматривает аннексию иностранных территорий на основе якобы вероятной угрозы российскому меньшинству и при отсутствии соответствующего договора с государством - соседом, также противоречит международному праву и принципам.

Напомним, что МИД России считает декларацию о независимости Крыма законной.

Верховный совет Крыма 6 марта постановил войти региону в состав России, а также перенес всекрымский референдум с 30 на 16 марта, задав два альтернативных вопроса: 1) вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации или 2) вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости