подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина призвала Россию вывести войска

Украина потребовала от России вывести своих военных.
Украина потребовала от России вывести своих военных.

Страна готова рассмотреть обеспокоенность России нарушением прав русскоязычного населения.

Министерство иностранных дел направило ноту МИДу России, в которой потребовала вывести с украинской территории российских военных и технику и заявила о готовности рассмотреть обеспокоенность России относительно якобы нарушений прав русскоязычного населения, проживающего в восточных и южных регионах.

Об этом на брифинге сказал директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

По его словам, 12 марта в МИД Украины был вызван временно поверенный России в Украине, которому были переданы ноты.

Так, украинская сторона подчеркнула, что Виктор Янукович не может рассматриваться как легитимный президент Украины, не может представлять страну в международных отношениях, вести переговоры и осуществлять руководство внешнеполитической деятельностью страны.

В связи с этим МИД считает необходимым отменить постановление Совета Федерации Федерального Собрания России от 1 марта относительно использования российских вооруженных сил на территории Украины, поскольку, по словам МИДа, Янукович не мог обратиться с просьбой о введении войск на украинскую территорию.

МИД объяснил, что в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством принятие решения о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины относится исключительно к компетенции Верховной Рады.

"Подтверждено решительное требование вывести с территории Украины, включая ее территориальное море, российские военные корабли, технику и личный состав, которые были размещены вне рамках соглашения (о Черноморском флоте России на территории Украины)... Одновременно была выражена готовность рассмотреть все обеспокоенности России относительно якобы нарушения прав русскоязычного населения, которое проживает в восточных и южных регионах", - сказал он.

Перебийнис добавил, что этот вопрос может быть рассмотрен в рамках универсальных и региональных механизмов сотрудничества, в том числе Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В еще одной ноте МИД выразил обеспокоенность в связи с отказом российской стороны от проведения консультаций, предусмотренных договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Украина считает, что такое решение России является безответственным, поскольку нарушает международно-правовые нормы, которые накладывают на стороны обязательства развязывать спорные вопросы исключительно мирным путем.

Как сообщалось, Госпогранслужба отмечает, что Россия продолжает перемещение в Крым военнослужащих и техники.

Украина попросила военной помощи у США и Великобритании на случай эскалации конфликта в Крыму.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИДРоссийская оккупация
По теме


Архив
Новости