подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вилкул: единственный способ сохранить целостность Украины - децентрализация власти

Экс-вице-премьер выступает за выборность губернаторов.
Экс-вице-премьер выступает за выборность губернаторов.

Экс-вице-премьер выступает за выборность губернаторов.

Бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул считает единственным способом сохранить территориальную целостность Украины децентрализацию власти. Об этом он заявил сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина.

"Это несбалансированность полномочий центра и регионов. Единственный выход – это децентрализация власти, расширение прав и полномочий регионов. Центр должен решать следующие вопросы: внешнеполитические, оборона, торговля, остальные – регионам", - отметил Вилкул.

По его мнению, одним из выходов является прямая выборность губернаторов голосованием.

"Облсовет, исполнительные органы, территориальные органы власти должны идти не с верха, а подчиняться местным выборным органам", - подчеркнул экс-вице-премьер.

Эти все вопросы, по его словам, должны быть учтены в новой редакции Конституции.

"Модель управления, предусматривающая децентрализацию власти и  расширение полномочий регионов, сделает невозможным узурпацию и концентрацию власти в одних руках. В Украине не появится при этой модели новый царь. А каждый регион будет развиваться самостоятельно и самодостаточно, имея свою финансовую, экономическую, гуманитарную и языковую политику в рамках одной единой страны – Украины", - отметил Вилкул.

Он подчеркнул, что расширение полномочий регионов может быть национальным компромиссом для сохранения целостности Украины.

В свою очередь президент Ассамблеи Европейских регионов (АЕР) Ханде Бозатлы поддержала Вилкула в его инициативе расширения полномочий регионов. Она отметила, что Украина, с которой АЕР имеет давнее сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства должна уделить большее внимание региональной политике. "Регионы – это не только географические единицы, они определяют экономическое развитие страны. Руководство регионов по своей природе ближе к народу. Необходимо создать условия для сохранения идентичности регионов, в том числе в культурном плане", - сказала Ханде Бозатли. – "Мы работаем над строительством так называемого "моста" между Украиной и Европой через регионы. У нас есть богатый опыт работы".

Также, по мнению экс-вице-премьера, для решения крымского конфликта, власти нужно вести диалог с жителями АРК.

"Ситуация в Крыму очень сложная, но с крымчанами нужно говорить. Во многом такая ситуация возникла потому, что крымчане думают, что их национальные интересы не будут учтены новой властью. Крыму нужно давать максимальное количество полномочий. Крым должен быть в любом случае в составе Украине", - подчеркнул он.

Кроме того, Вилкул отметил, что новое правительство должно предоставить план урегулирования конфликта.

"Необходимо дать Крыму максимальную автономию с выборностью премьер-министра, с переподчинением территориальным органам власти, с любым количеством языков – и украинским, и крымско-татарским, и русским, дать крымчанам гарантии защиты, гарантии безопасности от националистов и радикалов. Мы должны быть единой страной под желто-синим флагом", - сказал он.

Источник : Левый берег


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей